王寒:最是江南好滋味

2019-03-15信息快讯网

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江南的味道是什么,是杏花春雨、小桥流水,是杂花生树、草长莺飞,是白兰花、油纸伞,是丁香结、秋千架,是乌篷船、女儿红,是乌衣巷、堂前燕,是春水碧于天、画船听雨眠……

江南的味道,在诗词歌赋中,在画卷小曲中,也在我们的记忆和舌尖中。所以,江南的滋味,它又是春初早韭,秋末晚菘,是正月的雪里梅,二月的桃花鲻,是西湖边的小点心雪媚娘,是那道叫小青青白娘娘的凉拌菜,是春日里的采薇采青采马兰头,是立夏的樱桃红枇杷黄,是金秋的红膏蟹冬至的酒酿圆。二十四节气不仅在江南的一山一水、一云一雨里、一花一果中,也在一粥一饭里。

在吃货的眼里,松间明月,不及松鼠桂鱼有味;石上清泉,不如清炖石蛙美味;西湖边的桃花再美,哪里比得上一碗薄荷桃浆让人熨帖;青葱岁月里的青草糊啊,比青梅竹马的女伴更长久地萦绕心头,因为它不会随着岁月的流转物是人非,它永远是记忆里的清凉鲜活……临去秋波的那一转,满眼都是美食。江南真的是好地方,它的鲜美、鲜活、鲜甜的味道,在眼里,在味蕾上,“无鲜勿落饭”的江南啊。

无论怎样的人生,就跟吃脱不了干系。人生是由细节贯穿而成的,而美食就是其中的色香味。开心时,我们需要来点好吃的以示庆祝,沮丧时,我们也需要拿美食安慰自己。漫长的人生,每天都在上演一幕幕的情景剧,因为太过冗长,我们记不清每一幕的剧情,但我们记得在舌尖上翻滚过的美食。

年少时看《红楼梦》,看到的都是儿女情长,而现在看,当那些烈火烹油、繁花着锦的富贵生活,变成长江东流水,一去不回头,倒是红楼宴里的锦绣膏粱、十围八围,那些个燕窝粥、茄鲞、山药糕、藕粉桂糖糕、栗粉糕,不经意间会跳出来。

我早就忘记了黛玉耍过哪些小心眼,但我记得宝玉挨打后想吃的小荷叶儿小莲蓬的汤,记得袭人调制的玫瑰卤子,还有宝钗出钱,湘云请贾家上下吃的“他家田上出的极大的肥螃蟹”。

当然,还有红楼里用莼菜切碎了做的咸菜,叫椒油莼齑酱。这莼菜,我只在西湖边吃过,“千里纯羹,未下盐豉”,多么美味的江南食物啊。当年红顶商人胡雪岩给封疆大吏左宗棠送去西湖莼菜,用绵纸和纺绸层层包裹,日夜兼程加急传递,简直是“一骑红尘妃子笑”的翻版。

《红楼梦》里的美食,再是家常,也沾了富贵气,这就跟这红楼女儿一样,喜欢端着“作”着,不肯放下身段。说到吃,我更喜欢《金瓶梅》的接地气,满桌珍馐,以一句“汤浮桃浪,酒泛羊羔”大大咧咧带过,却不厌其烦写宋蕙莲如何以一根长柴禾把一只猪头煨得稀烂。

谁的人生记忆中没有几道美食呢?再铁石心肠的人,说起江南的美景美食,心里总泛着丝丝的温情。昔年柳永一声吟唱“三秋桂子,十里荷花”,金主完颜亮得闻,遂铁骑南下,这个铁血的骠骑汉子分明是冲着江南的好滋味来的。当秋风起时,张翰因思念故乡的鲈鱼和莼菜,毅然辞官归田……

江南是富足之地,江南人家,有闲情,心性又细腻,自然讲究吃喝,对食物的考究,是爱自己的另一种方式。所以,江南这地头,不管什么菜,看似家常,却很精致。

连江南那些个餐馆的起名,什么张生记、外婆家,什么新荣记、荣小馆,从不拿霸气的字眼来唬人,端出的一道道菜品,风月无边,色香味俱全,合着江南人的脾胃和脾性。

一千个人的眼中有一千个江南,而我的江南,永远跟美食连在一起。



作者:王寒
编辑:郭超豪
责任编辑:王磊

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