会安古城面积不大,是一处世界文化遗产。行走城中,看到不少中国南方传统特色,包括宗祠、手工艺品等,集市的大排档精彩纷呈,我们安坐其中,品尝了当地美食,同时体验围坐各个食摊的奇妙感受。放眼望去,鲜少中国游客,大多是欧美和日韩的,可能这座古城在国内的宣传力度还不够。
从排档集市往外走,就是各处具有地方特色的建筑,包括店铺、会馆、茶室、咖啡吧等,一直沿着河道排开,建筑是黄色的,小船是蓝色的,颜色十分鲜明亮丽,并不古旧,倒是一时间恍惚于国内的诸多商业化“老街”的模式,联想到了成都的宽窄巷子、北京的南锣鼓巷等。不过此地是真正的历史旧址,无奈熙攘的人群就是喜欢在店铺里讨价还价,酒吧餐馆里享受悠闲,这些现代人旅游模式已将昔日原生态的生活一点点蒸发稀释。倒也无所谓遗憾与否,就像很多时候旅行目的地会在各种感受中变得渐渐消融,随遇而安、走走看看的心情最好,过客匆匆的体会尽管肤浅,能在体验和记忆中留下些什么,其实也未可知,当下的感受最重要,这也是离开家行远路的意义之一吧。
这么一想,随后的顺化一日,除了天气实在糟糕、全程下雨外,也同样算得收获丰富。一天行程从龙船溯香河而上开始,而后参观矗立河畔的天姥古寺,午后便是此行的重头,即顺化皇城与阮朝的两个重要皇陵。
▲具有中国古代建筑特色的越南顺化皇城,也是世界文化遗产。|视觉中国
入选世界文化遗产的顺化皇城规模比河内皇城大得多,文物也更为丰富,虽然在与法国和美国的战争中,大部分建筑遗址被炮火摧毁,但在联合国教科文组织的安排和支持下,遗迹的修缮和重建正在进行。
皇城规模恢弘,阮朝第四代皇帝居然要花七年时间根据风水师的建议划定陵墓区域(三座山脉之间),并用多年时间修筑,实在令人叹为观止。皇帝把来生的一切看得如此重要,甚至会在今生就不断思考这件事,并且最终将自己确实的下葬之处变成永远无人知晓的秘密,这一切的安排,值得在生死研究上好好深入。第12任皇帝的陵墓虽然占地面积小得多,可是其中的奢侈华贵令人咋舌。站立其间,我不禁感叹,这个40岁就英年早逝的皇帝,在为自己准备了如此奢华的安葬地后,是如何体验当下生命的?这些堪称民脂民膏的建筑和内部装饰,究竟能为他的人生满足感带来多大的不同?徜徉装饰绚烂的厅堂之间,那梁柱上用汉字写成的长长对联,无不表达着国千岁人万年的期望,现在读来,实在是太反讽的景象了。也许是我的生活境遇和阅历限制了自己的理解力,至少,我的反应是更倾向于“是非成败转头空”,浮华绚烂一瞬间的唏嘘。
这一趟皇城寺庙的旅行丰富了我不少的眼界,原来,pagoda(英文字面意思是“塔”)和temple(英文字面意思是“庙”)在越南是有差异的,前者是朝拜佛或神明之处,而后者是祭拜先祖(即真实人物)之所。在天姥寺,和尚的作息时间是凌晨三点半起床敲响晨钟,经过一日参禅、劳作等修炼后,晚九点半入睡。计算一下,一共六个小时,是十分艰苦隐忍、清心寡欲的生活。此时我突然冒出一个颇有些不合时宜的念头:几日来我每日写旅行随笔,算下来睡眠六小时不到,也是辛苦;此外,如果我也按此例生活,略加调整,比如晚十点半洗洗睡下,早五点起床,那么能够静心而不受干扰的有效时间或许会更多,可以进行写作、瑜伽等,不是吗?
作者:末之
编辑:陆益峰 吴姝
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