在物质匮乏的年代,泛着油光、飘着浓香的重油食物恐怕是世间最好吃的东西。
闲时翻看《红楼梦》,有一回讲贾母吃点心,食盒里装了一寸来大的小饺儿。贾母问是什么馅儿?婆子们回是螃蟹的。贾母听了皱眉说:“油腻腻的,谁吃这个!”读到这,我已忍不住咽口水了。蟹肉蟹黄掺在一块做成肉馅儿是难得的美味,咬一口,满嘴都是蟹油的鲜香。对寻常人家的百姓来说,尤其是在物质匮乏的年代,油脂恐怕是世间最好吃的东西。
儿时,父母偶尔会带我们到镇上逛一圈,记忆中好像大多在冬天。现在想来,大概是因为年末岁尾,田里基本没什么活计了,父母才有时间带我们出来转转。小孩子除了玩,最感兴趣的就是吃了。路边摊的蒸笼里大冒热气,羊肉包子的香味在空气中四处弥漫。我两眼放光地看一眼蒸笼,再看一眼父亲,父亲就立刻心领神会,掏出一块钱,买四个包子给我。我迫不及待地拿出一个,顾不得烫嘴,咬下一大口浸润了羊油的包子皮,一股浓香立刻在口腔中炸裂。因为吃得太急,包子里的汤汁顺着手腕流下来,在微寒的风中,瞬间凝结成白色蜡状的油脂。随同羊肉包子的香味,久久不散。
我的饮食喜好现在看来是不健康的,这应该是从小养成的习惯。早在上世纪七八十年代,在我生活的北方乡下,猪油是每家每户必备的东西。人们买猪肉都偏爱肥膘厚的——可以拿来炼猪油。炼好的猪油待冷却后被倒入小油罐中,用来平日慢慢享用。不论炒菜、做汤、拌饭,或烙饼,挖一小勺猪油,那味道一下就变得鲜美无比了。剩下的猪油渣,则成了令孩子们欢呼雀跃的美味!
猪油渣最简单的吃法就是趁热撒上盐,吃起来又酥又脆又香!很多时候,母亲刚把香喷喷的猪油渣从锅里捞出,我们就猴急地捏一块丢到嘴里,咀嚼间听到口水和猪油渣里残存的热油碰撞,在牙齿上滋滋作响。北方乡下的冬天匮乏无比,白菜、萝卜几乎是一整个冬季的蔬菜了,而猪油渣的出现拯救了厌倦不堪的脾胃!平常素淡的萝卜白菜,加入几颗猪油渣翻炒,白菜萝卜吸收了猪油渣里的油脂,猪油渣则增添了蔬菜的清香,一道简单的家常菜滋味竟也变得层层叠叠,香味绵长。
袁枚认为,荤油炒素菜,素油炒荤菜。乡下的妇女们肯定没有听过这个理论,但一点也不妨碍她们成为最朴素的美食家。
也许是上了年纪的缘故,也许是生活水平提高肠胃不再缺油水,有时面对泛着油光飘着浓香的重油食物,我竟也会有贾母的感觉——“油腻腻的,谁吃这个”。谁吃这个?那个躲在时光深处的小女孩一定会高举双手,兴奋地带你回味浸润在岁月里的油脂香。