“穿过县界长长的隧道,便是雪国。夜空下一片白茫茫。”这是日本作家川端康成小说《雪国》很经典的开头,他以纯真悠逸的笔触展示了时空的视觉性与诗化的禅意性。旅途的感受不仅是长路和远方,有时还有哲理的启迪与心灵的陶冶。
2020年初,也是这样一个岁序交替的时节,我们从日本北海道札幌市的新千岁机场驱车前行星野度假村,沿途所见是一派莽莽的北国风光、林海雪原。星野度假村是北海道最大的综合性度假村,以“粉雪假日”而成为“网红”级的家庭旅游休闲胜地。我们进入度假村时,已是暮色四合的傍晚,四周安静极了,天地间缥缈着风伴雪花的“咝、咝”声。仰望夜空,清澈静谧,繁星闪烁,月光莹然。两座高耸的双子楼伫立在日高山麓下,与之相依的裙房造型别致而典雅,那不时闪烁的霓虹灯映照着皑皑白雪,给我们这些远道而来的游客以一种亲切的问候,使这雪国的冬夜显得温馨而安详,不由得使我感到好像走进了法国画家埃米尔·布雷东的雪夜名作《阿图瓦的冬夜》。
第二天清晨,雪后初霁,朝霞满天,我们走过长长的玻璃廊道,前往森林餐厅用早餐。驴友们曾极力推崇这个坐落在一片冰雪世界中的美食之地。四周全是透明的玻璃大窗,室内温暖如春,窗外白雪飞舞,冰雪两重天,跳出三界外。无论是白昼还是夜晚,在这里都能享受绿与白、空与静的视觉饕餮盛宴。特别是玻璃上所凝结的各种各样窈窕奇谲的冰花,使人遐思无限,童心萌动。
我们是坐缆车凌空而上到达度假村的最高点——云海展望台,踏着没脚的积雪,走上270度伸出式天空步道观景台,整个度假村的景色尽收眼底。四周绵亘起伏的群山银装素裹,雪峰壮丽逶迤,一片晶莹梦幻的世界。蔚蓝色的天空中,层层叠叠乳白色的云海,呈现着婀娜的丰姿,把山间的积雪辉映得更加白净通透。而那些山林间的雾凇如玉枝琼花,风情万千,呈现着一种巧夺天工的雕塑之美。自小出生在上海的女儿从未见过这种极致的冰雪景色,高兴地跳了起来:“哇,这雪景真是太美了,像进入了白雪公主的家园。”与展望台相邻的就是全新开发的滑雪道,分为初、中、高级三道。由于山势的自然延伸而没有断层与突出的岩石,因此滑雪的条件相当良好且安全,不时有身穿红、蓝、白、黄等颜色的滑雪者从眼前飞过,尤如一道道彩虹凌空展翅,看得人眼花缭乱。
下午,我们前往水之教堂,踏着厚厚的积雪,不时发出具有金属感的“沙沙沙”声,我好奇地捧起一捧雪,手感如白糖般富有肌理质感。行前做过攻略的女儿告诉我说北海道的雪是得天独厚的粉状雪质。是呵,我曾在冬天到过我国哈尔滨的亚布力、加拿大的班芙洛基山、瑞士的阿尔卑斯山、美国的黄石大峡谷等,那里雪的触质感与北海道的确不同,它好似细沙似乎更适宜滑雪驰骋。唯其如此,北海道的雪原能使滑雪者过把瘾,成为著名的雪场之一。
以“与自然共生”为主题,以“让爱情纯净”为立意的水之教堂,是日本国际著名的建筑家安藤忠雄所设计。它的外观似乎很普通而质朴,但当人们进入后,眼球瞬间会被震撼,情感立即会被升华。整个教堂不大,但简约而精致,正面是由一块长15米、高5米的巨大玻璃组成,形成一览无余的视觉大屏幕,外是一泓清碧的湖水,倒映着四周雪拥的白桦林与浩瀚的蓝天白云,将人与自然一下子融为一体,天人合一、返璞归真。据介绍,每年从5月到11月,情侣们都喜欢把自己的婚礼安排在此,届时巨大的玻璃可以完全打开,从而让婚礼完全在神圣的教堂与壮观的大自然整合中进行,那是何等的浪漫圣洁而令人难忘。为此,女儿感叹地对女婿说:“要是当初我们的婚礼在此举行,那也是很有意义的!”是呵,从日本著名导演岩井俊二在小樽运河边拍摄的《情书》到以白色恋人命名的饼干、巧克力等,北海道可谓是爱情的家园。
北海道不仅是雪国冰原,亦是温泉之乡。入夜,我们前往度假村的木林之汤泡温泉,享受水包皮的休闲舒适。这里的汤质含有多种有益人体的矿物元素,有一定的疗效作用。尤其是在室外的温泉泡汤,面对池边厚厚的白雪,抬头即是满天星光,从而有一种远离尘世、超凡脱俗的意念弥漫心间,在不经意中体验到了一种“澡雪”的精神。泡在暖和惬意的温泉中,沐浴清心,因缘岁序,氤氲时光,这也许是辞旧迎新最好的生命体验。