姚叔又在朋友圈晒出了他的创意烧卖。我家阿姨在这个春笋季节带给我满满一盒笋脯花生。好友傅萍则带我去尝春:那是一个充满春之气息的“乡间食集”,艾草的清香弥漫在空气中。

烧卖、笋脯花生以及艾草青团,无论哪一款都不可能在台面上惊艳亮相,有人不屑一顾,而我却钟情于它们,因为“乡土气”感动人。

上海小吃-LMLPHP

我至今记得多年前的一则芝麻糊广告——夜幕深沉,小巷深处传来“笃笃笃”的梆子声,一声悠远的叫卖:“吃芝麻糊……”莫不是我们这代人的心底还存在着对家乡味道深深的眷恋?家乡小吃朴实自然,犹如那芝麻糊广告的画面,卖的人不追求形式,吃的人不讲究俗套,吃到尽兴时舔舔碗底又何妨?

大饼油条粢饭糕、生煎锅贴豆腐脑,这些家乡小吃从来就是丰富我们早点的尤物。早年,菜场归来、上班途中,顺带就排在了油腻腻的大饼油条摊位前,付了钞票和粮票,把黑黢黢的竹牌子交给香烟不离口的大饼师傅,刚出炉的大饼又热又脆,筷子串起的油条还滴着油……

那时,喝拷在搪瓷缸里的豆浆,嚼香喷喷的粢饭包油条,是极大的心理满足。记得我那去黑龙江插队的朋友在信里说:啃着窝窝头,太思念馄饨小笼和麻球了,什么时候回上海定要把家乡的小吃一样样吃个够……出门在外的游子向往着家乡小吃,竟把它作为一种感情的回归。

插队的朋友早已从黑土地回到了上海,我们碰面时还会调侃她是否完成了一样样吃个够的夙愿?她居然说,熟悉的家乡味道已越来越淡,今后或许只能神往了……

可不,人们在不知不觉中习惯了国际化的口味,面包蛋糕替换了大饼油条,牛奶咖啡麦片取代了豆浆泡饭清粥。我家周围就有四五家洋气的西饼店,唯独不见一家卖“四大金刚”的传统点心店。我想,对它们的怀念不止我一人吧?有时路过永和豆浆店,哪怕肚皮饱饱的,也一定要进门买根油条解解馋,尽管有人说这油条的口味不正宗。

每个地域有自己的小吃特色,就像泡饭、烂糊面属于“上海胃”的专利。我的味觉记忆里也有两样父亲做的美味小吃:一碗是加了切碎的韭菜和虾米的蛋炒饭,还有一碟是红烧荷包蛋,照样浓油赤酱、香气四溢。如今的调味品尽管丰富多彩,我也无数次地如法炮制,可没法还原父亲的味道了,可见他带给我的是幸福的味觉和回味。

上海是小吃王国,毕竟“四大金刚”以及生煎、小笼、烧卖都是土生土长的小吃,在成长的土地上施点肥,它一定会茂盛的。

那天,傅萍和我每人点了一碗面,还添了几样跟着时令走的小吃。我发现店面虽不大,却充满了文艺范儿,小吃的价不高,却吃出了制作的精致。听到我们的赞美,林老板主动和我们聊起了他开店的初衷。交谈的内容大多淡忘了,但有句话令我印象深刻,他说有些东西弄丢后是找不回来的,他在努力重拾记忆中的美味小吃,尽量别让它们跑丢了。如果食客认可,他便觉得这一步走对了。

我会告诉从黑土地回来的朋友,当有一天林老板、姚老板、王老板都在致力于重拾记忆中单纯的小吃时,无须“神往”,它们回归啦!

04-25 13:22