上海人人都爱的味香斋 麻酱面美味的秘密在这里
(本文图片来自网络)上海的面痴们啊,虹口有虹口的私藏,卢湾徐汇各有所爱,但唯有雁荡路的味香斋,是大众情人。
或许是靠近淮海路的地段好,或许是凶巴巴的阿姨隔段时间会想念,或许是年头长了又价廉物美,但归根结底,麻酱面是大家的心头好!
味香斋早年的小票 吃心摄于2011年
我写过百多家面馆了,几乎每次都会有人留言:推荐吃心去吃味香斋,最喜欢这家了……味香斋也是我的最爱啊!
今天,我就把藏在心底的味香斋的美味秘密与各位分享,希望你再去的时候能吃得更加有滋味。
2011年 麻酱面卖8块一碗
你一定猜不到,味香斋的前身竟是一家咖啡馆——上世纪30年代,雁荡路是一条高雅的小马路,1935年,12号街面房开出了一间“西冷咖啡馆”,除了洋气的咖啡,这里也向客人供应简单的面点,这可能就是麻酱面的雏形了。
解放后,咖啡馆顺应时代变更为“向阳饮食店”,除了招牌的面点,还增加了牛肉汤、炸猪排、辣酱浇头等大众化的配菜,80年代前后,小店更名“味香斋”,成为大家近悦远来的面馆。
这么多年过去了,味香斋仍旧牢牢守着起家时候小小的地盘,不曾搬迁、也没有扩张,在这间总共十来张桌子的狭小店面里续写着麻酱面的神话。
清晨,面馆迎来复兴公园晨练的老人,中午则挤满附近的白领和慕名而来的食客,队伍最长要排到隔壁的工商银行。
不相识的客人们常常拼桌,头碰头、脚顶脚地吃面,冬日里,热气腾腾的面条和满屋子的人气最终化为了窗户上凝结的水汽。
有一次我跟坐在我旁边的老人闲聊,他说:我从红领巾起吃到现在,吃了60年,变成老伯伯叻,他们的经理、收银、服务员我都认识,他们都退休了,只有我还在吃……
2013年 麻酱面卖9块钱
岁月在变人亦老,不变的是这里的麻酱面。
2015年起 点菜系统电子化 但夹子还是老的
味香斋的麻酱带着一种妙不可言的香醇与浓稠,上桌就要速速拌开,让酱汁均匀地吃进面里,随后入口的每一根面条都裹着酱,带着花生沙沙的颗粒感和芝麻的幼滑感。
味香斋的麻酱加花生酱不是秘密,这其中隐藏更深的秘密是:酱里加了熟热的荤油。
一般人家为了节约成本都是用水来拌花生芝麻酱,这里用的是店里炸猪排用的花生油,拌出来自带肉香!
面上桌前,阿姨还会快手加一勺肉汁,这个不起眼的动作真正叫锦上添花——这肉汁是店里烧辣肉、排骨和焖蹄浇头熬出来的卤汁。
拿整个厨房的烹煮大荤的精华来衬托这一勺朴素的花生芝麻酱,便是味香斋美味的秘诀。
你去吃麻酱面,若是毫不迟疑地跟进一碗牛肉汤,一定能收到阿姨赞赏的目光,在味香斋,牛肉汤配麻酱面是不成文的规矩。
据说这里的小牛汤每天要卖出一千碗,五十斤牛后腿扔进大锅炖足四五个钟头,除了咖喱粉和葱姜什么都不放。
因为牛肉汤是硬碰硬的纯,所以食客中流传说这汤能治好感冒咳嗽,还有人断言它比喝牛奶还要补……我想,这都是在表达一种吃麻酱面配牛肉汤的快感吧!
老客人都晓得早年味香斋阿姨的厉害,真的是凶啊,吃面还要平白受委屈,点小牛清汤而非小牛肉汤都会被翻白眼……两年前味香斋迎来大改造,翻新了店面、更换了桌椅,新来的阿姨也和气多了!
我珍爱这样的小店,任凭岁月流转,它会坚定地守护你挚爱的味道。
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