“波多黎各西海岸非常美,沙滩遍布,而且没有多少游客前来。”我的朋友萨缪尔·罗德里格斯原来就是波多黎各居民,现在搬到了弗吉尼亚州。他还告诉我说,“在那里,沙滩很宽阔,而且非常干净,人也不多,你可以见到不少悠闲的当地人和冲浪爱好者。”
徒步约一小时之后,我来到了名为“富埃尔特”(Fuerte)的炮台要塞。映入眼帘的是原始海滩的全景。炮台要塞的墙上上布满涂鸦彩画,仍然不失为一个漂亮的建筑。流连于此,仿佛全世界都是我一个人的了。
没一会,我便遇到了来自拉斐特的约翰和莫琳夫妻俩。他们和我一样是自驾游的旅客,他们也选择回避首府城市圣胡安,而到人迹罕至的地方探奇。约翰是土生土长的波多黎各人,他带着妻子重温自己儿时游玩的胜地,别有一番风味。
“这里比较偏远,”约翰说,“有些不好找。很多人都不知道这里呢。”
探寻未知
来到林康小镇,驻足沙滩,在棚屋里小憩,还可以从雷伊·查孔那儿学点萨萨舞。
午后,我和朋友克里斯蒂来到当地的自助餐厅,想要品尝当地的小馅饼和啤酒。
“雷伊”在西班牙语里是“国王”的意思。我们见到雷伊的时候,他就在棚屋里喝啤酒。他戴着草帽,在扬声器的伴奏下跳起了萨萨舞。在克里斯蒂的要求下,他给我们传授了萨萨舞的秘诀。
“你们要是周日下午来,可以碰到唱卡拉OK的人。”雷伊告诉我们。
在和雷伊共度了一个美好的下午后,我们开始向西南部其他海滩进发。
我们到了卡博·罗霍镇的博克龙。停车后,我们进入白色的沙滩,和碧绿的海水亲密接触。我们数了数有多少人,发现只有三个人在水里。跟据当地传说,波多黎各著名的海盗罗伯特·柯福瑞就将宝藏藏在了博克龙海湾的一个洞穴里。
不过,没有谁找到所谓的宝藏。但是依我看,这里的海滩就是无价的珍宝。
我们在温暖的海水里享受过游泳的乐趣,然后收拾东西启程继续向南部的孔巴特海滩行进。
在水上餐馆,人们品味着啤酒,享用着波多黎各美食Mofongo。这是一种由捣碎的大蕉、鱼和肉混合在一起的传统菜肴。
我们饱餐过后,漫步在狭长的沙滩上。这里的人稍多,但是依旧非常平静。
接下来我们去往一个叫做Playa Sucia的地方,它的名字在西班牙语中是“肮脏的沙滩”之意,不过这里其实根本不脏。Playa Sucia的官方名字是La Playuela。
到这里也颇费周折。我们驱车驶过一段没有开发的道路。沿路我们看到恍如隔世的盐滩。路的尽头我们找到了停车场。没过几分钟,我们终于见到加勒比海无与伦比的美丽景观。
在静谧而又原始的Playa Sucia海滩,我们向右看去,Los Morrillos灯塔就坐落在不远处的山丘。
我们早就听说灯塔的景致值得一去。不过非常可惜的是,我们试图爬上山的时候被警卫拦了下来,他说这里已经封闭了。标志牌上写着下午4:30关闭,不过真不能信,因为还有一个小时才到时间呢。
日落时分
日落时分,我们乘坐黄昏游船离开拉哈斯镇的La Parguera渔村。
船长那伊布·托雷斯带我们来到一个小岛上,我们近距离地观察到了美洲鬣蜥。
我们途经水上吊脚楼,它们被涂上了黄色、橙色、粉红色还有其它各种加勒比颜料。
夕阳投射在海面上,闪烁着斑斓的光。几乎没有风。我们围绕红树林航行着。托雷斯说,“我就喜欢这样风都静止的感觉。”
天黑后,我们乘船游览荧光海湾。波多黎各有三个这样的荧光海湾,每天晚上,由于成千上万的微生物栖息在这里,水面上泛着荧光,令人叹为观止。我们期待一场荧光的盛宴,这个夜晚,月亮和行星也都分外明亮。
船上有人直接跳下水。我和克里斯蒂留在甲板上静静地观看。人们在水里扑打着,手臂上泛着荧光。
“它们爬的我全身都是,真是太疯狂了。”艾瑞卡·斯普林曼爬上岸说。
但是我没有看到什么,或许是星光太抢眼了吧。
又一天晚上,我们去酒吧跳舞。海岛上的临时酒吧一般都会提供食物。马亚圭斯小镇的夜店外,很多人都在街上跳起了萨萨舞。
酒吧里有乐队现场作唱。小馅饼、啤酒和朗姆酒好像取之不尽似的。已经夜间11点了,可是没有谁觉得该休息了,大家毫无倦意,载歌载舞,仿佛明天也不用早起。