赞!上海米道最嗲的10碗冷面,侬侪吃过伐?

2017-07-14信息快讯网

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梅雨的淅淅沥沥,三伏天的阳光暴晒,使得上海的夏天并不讨人欢喜。但若可吃到一碗花生酱满满的上海冷面,许多上海人就会忘记夏日的不适,回想起童年的美味。。。。。。

话说正宗本帮冷面,第一味是酸,花生酱是配角,吃冷面不放醋或者喜欢放很多花生酱的肯定不会吃,面条不能太滑,要挂得住酱,和龙须面一样一口吸到底的也不是好冷面,应该和饭一样夹到嘴里,吃完底上不能还是满满一盆汤汁。配浇头一般适宜拌开和面一同入口的菜,如三丝、豆芽、辣酱、面筋等,大排、熏鱼、大肉不是好选择。一定要配热汤。

下面这10碗上海滩最有名的冷面,侬侪吃过了伐?

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沧浪亭

沧浪亭斜土路店的李阿姨今年已经53了,没两年就要退休了。她是这家店的冷面师傅,不到10秒的时间,凭着那一双巧手,便让毫无生命迹象的筷子在各种浇头间展示着艺术大师的风采。而赋予“筷子大师”生命力的就是这位李银娣阿姨!

她最拿手的是三丝冷面。茭白丝、青椒丝还有肉丝构成了夏日里最摄人心魄的梦幻色彩,白色让人感觉到凉意,绿色使人精神为之一振,而那肉色激起了人们体内那种对肉食的原始冲动。

李阿姨再三关照我,上海冷面的醋一定得是正宗米醋,凡是吃冷面洒镇江香醋、山西老陈醋或苹果醋的,皆是大兴的吃法,被别人瞧见,蛮坍遭丝额!而最让人垂涎三尺的那一抹浓浓的花生酱与冷开水须按1:1.5的比例调匀,花生酱中的无限滋味这才可以没有阻塞地滑入口中。

即将退休的李阿姨人生中最遗憾的事并非不曾过上大富大贵、锦衣玉食的生活,而是不曾带出一个继承其冷面技艺的徒弟。她说很多上海小孩都吃不起苦,没几个月就跑路了,等她们这一辈人退休老去后,沧浪亭的冷面手艺也即将消失于历史的舞台。我听后,眼眶不自觉地湿润了。

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又一村

出了10号线邮电新村站走不到300米,就是虹口国营老饮食店——又一村。只要看到吃客上门,在门口站姿自然、优美、挺拔、大气的又一村老阿姨都会给出如全日空空姐一般迷人的笑容,口中亲切地喊出“伊拉西亚马思戴”,并伸出洁白滑嫩的玉手给吃客指明哪里有空座,使吃客有宾至如归的感觉。

戴着白帽子,穿着白袖套、白围裙的又一村老阿姨,在狭小的空间内走着极为优雅的模特猫步,将一碗碗香气扑鼻的冷面从厨房端到吃客面前,并再次向吃客给出了夺人心魄的微笑。再看一眼又一村的冷面,和传说中的日本七彩冷面是如此的形似,只是缤纷多彩的浇头换作是上海传统的三丝、爆鱼、辣肉等。

到又一村来吃冷面,吃的不是单纯的面食,而是欣赏一种地道纯正的虹口饮食文化。

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王家沙

以鸡丝、瘦肉丝和火腿丝为三丝,是不是王家沙的独家特色,我不晓得。我就晓得如此的三丝冷面,让欢喜荤腥的人很是受用、大呼过瘾。告别茭白丝、青椒丝的清淡,享受食肉动物大快朵颐的快感,这是一种别样的冷面美食体验。

王家沙提供的冷面和浇头的分量都是十足的,价格也不贵。吃客心中都有一杆秤,王家沙的好,心里有数的。

中午到王家沙吃上几两冷面,管饱,晚饭都不用吃了,实实惠惠,这才是小老百姓要的,与人民群众心连心的。

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北万新

北万新的名气大,淮海路、重庆路小小一块豆腐干地方,就一个看起来破破落落额小店,但是到这里来吃的人多得潽出来。大家最想吃的是伊拉店里厢额三丁烧麦、肉馒头、锅贴、糍毛团。吾勿一样,顶中意他们的上海冷面。

北万新淮海店额冷面,好吃就好吃在米团发了好,吃上去有嚼劲。顶嗲额,是浇头足,素浇头、荤浇头的量都很大,实惠。在额海市中心、闹猛地方,有这么一家料足、米道嗲的正宗上海冷面店,真是难得。

中午还没到,一帮住在附近的老头老太又在店门口排起了队,有的还是从浦东杨思过来的,几十年额米道了,经典!

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大富贵

去大富贵吃冷面,吃什么三丝、辣肉或其他浇头,统统是不懂经的亚乌蛋。大富贵什么冷面最拿得出手?就是蜚声沪上的小排冷面了。一想到小排那浓郁的酱汁和极有嚼劲的冷面,就让人欲罢不能。

除了小排冷面,大富贵的五香爆鱼冷面也值得爱好猎奇的吃客一品。大富贵的大厨将草鱼肉、生抽、老抽、料酒、生姜、茴香、桂皮和冰糖这些食材放入油锅,烹饪出顶呱呱的五香爆鱼。加上花生酱的香味和冷面上面粉本身的香气,就是七香。不打你七伤拳,而给你吃七香面,只收你30元,一点都不多。

大富贵这名头乍听起来蛮唬人的,很多滚地龙闻之丧胆、望而却步。其实啊,吃过大富贵的冷面后,就觉得大富贵不该叫大富贵,而该叫大实惠。

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老半斋

老半斋的冷面是经得起时间考验的。记得我第一次在福州路吃老半斋的三丝冷面是在1978年的夏天,刚过17岁的我还要拿着粮票去买上一碗由青椒丝、黄瓜丝和瘦肉丝搭配的老半斋冷面。

过去了近40年,我再次步入老半斋的大堂买上了一碗三丝冷面。将面条和浇头嚼在口中,闭上眼细细回味,还是当初的味道。再回想起这近40年人生的酸甜苦辣,我瞬间泪奔了。味道是当初的味道,我已经由青葱少年变成了一个半老头子。冷面没有变,吃客却变了,物是人非,让人无限感慨!

不知我下一次到老半斋吃冷面是什么时候,或许那时的我已行将就木,如同植物人一般躺在床上。但若是有人轻轻地在我耳边唤起“老半斋”三个字,我肯定会从床上蹦起来。不是回光返照或是诈尸,而是一种对过去美好回忆的本能追求。

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大壶春

大壶春的生煎馒头是沪上一绝,但很少有人知晓大壶春冷面的妙处,浇上芝麻酱,那诱人的香气和绝妙的口感,端的是沪上一品冷面。

我曾吃过浇上花生酱的大壶春冷面,却毫无那种惊艳感。所以我去大壶春吃冷面,必点芝麻酱冷面。我好奇心一向很强,就问大壶春的老师傅为啥大壶春的冷面伴着芝麻酱就是极品,搭着花生酱就是稀松平常的货色。老师傅微微一笑,故作神秘,紧闭其口。

这是上海冷面圈内的不解之谜。不知朋友圈是否有高人可给出答案。若能指点迷津,万分感激!

 

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四如春

店的名字很是别致典雅,做出来的冷面也是如此的清新脱俗,夏天做出来的冷面给人一种幸福的春意,四如春,一年四季皆是春天,名不虚传。听闻这家店做出的冷面是上海冷面的鼻祖,但口味上却与其他店却有不同。到底是四如春换花样了,还是其他店丢失了传统,这个就智者见智、仁者见仁了。

琳琅满目的浇头,冷面师傅神乎其神的手上技艺,还有那门口店里排成长龙的老吃客,都让我对这家店留有上佳的印象。石泉路上有了这家四如春,就算是真的石泉也被温暖的春意解化了诅咒,原先死气沉沉的石泉流动着,好一番车水马龙的兴旺景象。一家招牌过硬、口碑响亮的馆子食铺可以带动一条街发达致富。

看着石泉路上熙熙往往的人群在烈日下为名利奔波,点上三两四如春的三丝冷面,我此刻幸灾乐祸的心在花生酱、醋和酱油的完美搭配中膨胀着。师傅,再来三两三丝冷面,让我的胃也撑爆吧!万万没想到,为了吃上一口冷面,我会撑死在普陀。

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万寿斋

一到山阴路,就飘来阵阵浇头上的香气。这是面筋上的,这又是辣肉上的,还有我最欢喜的酱蛋味。如此香气扑鼻,勾得我嘴里馋吐丝嗒嗒滴。

香气从何而来?就是这家叫“万寿斋”的小店。这家店的浇头光从香味上来说就已是一绝,放入口中,细细咀嚼,慢慢品尝,嗲得一天世界,让人觉得虹口贵为“北区中的上只角”,绝非浪得虚名,如此珍馐就是最佳的证明,证明了老虹口的底蕴,展现了老虹口的风韵。

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德兴馆

唉么来哉,德兴馆的冷面配招牌焖蹄,米道么闲话讲啦。德兴馆额焖蹄冷面还有辣肉冷面、三丝冷面,米道是可以额,就是浇头额量少了些,不经吃,胃口好的人,么几口就吃得精光了。所以讲呢,德兴馆牌子坍掉,勿是伊拉额东西难吃,而是做生意做得太精,食材的量真的是少,让客人伤心。

凭德兴馆的手艺,如果分量给足,上海滩冷面之王,肯定就是伊额啦。广东路老店,是只坑子店,过去没有这么坑,还算大方,最近,坑是坑得唻。三两爆鱼冷面,统统是冷面,爆鱼撒地方去了?爆鱼在冷面下头,就一眼眼,小是小得唻。百年老店,坍台哇?!

吾要跟德兴馆额经理汰汰脑子。再好额冷面手艺,浇头烧得咪道再嗲,分量勿足,吃客们是勿买账额。

 

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